10 Makanan Unik Dan Nikmat Dari Vietnam

10 Makanan Unik Dan Nikmat Dari Vietnam – Saat ini, Negara Vietnam menjadi salah satu tujuan wisata terfaforit di Asia Tenggara. Negara ini memiliki kekayaan alam dan keindahan alam yang dapat dijadikan alasan bagi para wisatawan untuk menghabiskan waktu liburan di negara tersebut.

Negara ini bukan hanya terkenal akan keindahan budaya dan alamnya, juga terkenal akan keanekaragaman kuliner yang unik namun lezat. Tidak hanya kuliner, vietnam juga terkenal akan aneka kue tradisionalnya yang memiliki rasa yang otentik dan lezat yang berupa dumpling dan kue-kue yang dikukus.

Semua jenis roti dan kue di Vietnam akan diberi tambahan kata ‘banh’ didepannya. Istilah banh dalam bahasa vietnam yang berarti roti. Ini dia beberapa makanan khas Vietnam yang selain unik dan lezat juga mendunia lho, yaitu :

1. Pho

Pho
Makanan ini bisa jadi merupakan jajanan di Vietnam karena sangat mudah ditemui di penjaja makanan di pinggir jalan. Tampilan pho ini sepintas mirip bakso di Indonesia yang dari mie yang terbuat dari tepung beras, potongan daging sapi atau ayam, sayur dan kuah kaldu bening yang rasanya gurih. Pho biasa disantap dengan menambahkan potongan cabai rawit segar.

2. Goi Cuon

Goi Cuon
Goi Cuon ini kalau di Indonesia mungkin namanya spring roll alias lumpia. Bedanya adalah lumpia Indonesia mempunyai kulit yang renyah sedangkan di Vietnam lumpia ini terbuat dari olahan tepung beras kukus yang lembut. Isinya terdiri dari sayuran segar, bihun dan potongan daging atau udang. Goi Cuon biasanya disantap dengan saus ikan tetapi memang ada juga Banh Cuon yang berisi daging babi cincang dan jamur kuping.

3. Banh Mi

Banh Mi
Pengaruh bangsa Prancis di Vietnam masih terasa kental pada budaya dan makanannya. Salah satu makanan hasil peninggalan Prancis yang sudah beradaptasi dengan budaya setempat ialah banh mi. Makanan ini merupakan santapan berbentuk roti panjang, mirip baguette ala Prancis. Roti tersebut dibelah memanjang menjadi dua bagian dan kemudian bagian tengahnya diisi dengan margarin, daun ketumbar, sayuran dan pate (pasta hati angsa khas Prancis). Tetapi ada juga yang mengganti pate dengan irisan daging sapi atau babi.

4. Banh Xeo

Banh Xeo
Selain banh mi, banh xeo juga merupakan salah satu makanan khas Vietnam yang diadaptasi dari makanan khas Prancis. Makanan ini agak mirip crepe dari olahan telur dan terigu yang dibuat pipih dan renyah. Food Network mengatakan bahwa bedanya dengan crepe yang manis, di Vietnam banh mi dibuat dengan rasa yang lebih gurih. Kulitnya merupakan campuran tepung beras, bawang putih, telur, kunyit dan garam. Kulit banh mi kemudian disantap dengan isian udang atau daging serta sayur-sayuran.

5. Ga Nuong

 Ga Nuong
Jika di Indonesia makanan ini agak mirip dengan kudapan sayap ayam yang banyak disajikan di restoran di Indonesia. Vietnam mempunyai olahan sayap ayam yang cukup unik namanya Ga Nuong. Makanan ini menggunakan bagian sayap, paha dan kaki (ceker) ayam yang sudah diolesi saus madu sebelum dibakar. Agar lebih sedap, makanan ini dapat ditemani dengan saus sambal.

6. Com Lam

Com Lam
Com lam merupakan nasi yang dimasak dalam bambu berukuran kecil. Biasanya makanan ini banyak ditemukan di daerah pegunungan di Vietnam. Konon makanan ini tercipta sebagai bekal makanan untuk para pengembara. Para pengembara ini memasak olahan nasi di dalam bambu kemudian dibawa sebagai bekal perjalanan.

7. Ca Phe Trung

Ca Phe Trung
Kudapan ini biasanya dinikmati sebagai makanan penutup. Hidangan ini berupa campuran kopi, susu kental manis dan putih telur. Kocokan putih telur yang membentuk busa dituang terakhir, sehingga membuat tekstur kopi menjadi lembut dan ringan.

8. Ca Kho To

Ca Kho To
Makanan khas Vietnam yang ini merupakan makanan klasik. Makanan khas Vietnam ini merupakan masakan yang dihidangkan dengan clay pot dan sudah menjadi tradisi bagi sebagian besar masyarakat di Asia tenggara karena selain dapat menahan panas, clay pot juga dapat melembutkan dan mengentalkan daging yang direbus.

9. Chao

Chao
Makanan khas Vietnam ini merupakan bubur khas negara ini dan memiliki tekstur yang lembut serta hangat. Makanan ini merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh para wisatawan yang sedang berkunjung ke Vietnam. Chao biasanya disantap sebagai hidangan sarapan pagi.

10. Banh Cam

Banh Cam
Camilan khas Vietnam ini merupakan makanan dengan bentuk bola yang terbuat dari ketan yang dilapisi dengan wijen. Banh Cam diberi isian pasta kacang hijau yang manis sehingga sering dijadikan camilan di sore hari. Tekstur makanan ini adalah luarnya yang renyah, namun kental manis didalam.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.