Resep Bingka Kentang

Resep Bingka Kentang – Kue Bingka Kentang merupakan salah satu kue khas Banjar yang biasa ditemui di daerah Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. Hal ini dikarenakan keberadaan suku Banjar memang tersebar pada kedua wilayah tersebut. Keunikan dari kue bingka kentang ini terletak pada bahan dan cara mengolahnya. Selain tepung terigu, kue ini juga menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utamanya. Dan untuk memasaknya bisa dibakar di atas api arang /api kompor atau bisa juga menggunakan oven (Panggang).

Baca juga: Resep Tiramisu Cake Sederhana

Bahan-bahan Bingka Kentang

– 100 gram tepung terigu
– 3 butir telur bebek
– 200 gram gula pasir
– 1 lembar daun pandan
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
– 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
– 250 gram kentang
– 1.000 ml santan kelapa kental

Cara Menyiapkan Bahan Kue Bingka Kentang

1. Pertama, cuci bersih kentang yang sudah anda siapkan di bawah air mengalir. Kemudian, siapkan alat-alat untuk mengukus.
2. Kukus kentang yang sudah anda cuci tadi sampai matang. Jika sudah, angkat kukusan kentang dan diamkan sampai dingin.
4. Baru setelah itu, anda bisa langsung mengupas kulitnya.
5. Lalu haluskan kentang tersebut sampai benar-benar halus.
6. Bersihkan daun pandan sampai bersih.

Cara Membuat Kue Bingka Kentang

1. Siapkan panci berukuran sedang, lalu masukan santan yang sudah anda siapkan ke dalam panci tersebut.
2. Masukan juga bahan bahan lainnya seperti garam, vanili bubuk dan daun pandan yang sudah dibersihkan.
3. Nyalakan api kompor, lalu rebus santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasukan tadi sampai mendidih.
4. Ketika merebusnya, alangkah lebih baik apabila anda mengaduk-ngaduknya agar rebusan santan tersebut tidak pecah.
5. Jika santan sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkatnya. Diamkan rebusan santan tersebut sampai dingin, lalu saring.
6. Siapkan kembali wadah, lalu masukan gula pasir dan telur sambil dikocok hingga telur setengah mengembang.
7. Masukan tepung terigu dan kentang yang sudah dihaluskan ke dalamnya sambil dikocok atau diaduk rata.
8. Tuangkan rebusan santan yang sudah dingin ke dalam wadah berisi adonan tersebut. Lalu aduk-aduk sampai licin.
9. Ambil cetakan yang sudah anda siapkan. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan tersebut. 10. Jika beberapa cetakan sudah terisi, anda bisa langsung memanggangnya di dalam oven sampai benar-benar matang.
11. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Isi kembali cetakan dan panggang kembali sampai matang.
12. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis dan matang.