Resep Bubur Manado Nikmat

Resep Bubur Manado Nikmat – Bubur merupakan salah satu hidangan bertekstur lembut yang terbuat dari beras. Hidangan ini biasa dijual di pagi hari untuk dinikmati sebagai sarapan. Karena teksturnya yang sangat lembut, hidangan ini tak hanya dapat disantap oleh orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Salah satu bubur khas Indonesia yang sangat terkenal dan disukai banyak orang adalah Bubur Manado.

Baca juga: Resep Bubur Barobbo Enak

Bubur ini tak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan. Karena, di dalamnya terdapat banyak sayur-sayuran seperti labu kuning, jagung, kangkung, ubi jalar, kemangi, dan melinjo muda. Untuk menambah kelezatannya, ditambahkan pula ikan tuna dan ikan jambal asin kering sesaat sebelum dinikmati.

Jika Anda tergiur untuk mencicipinya, Anda dapat membelinya di rumah makan yang menyediakan hidangan khas Manado. Jika sulit menemukannya di daerah tempat tinggal Anda, Anda dapat mencoba membuatnya di rumah dengan mengikuti panduan resep cara membuat bubur Manado di bawah ini.

Bahan Membuat Bubur Manado :

– 200 g beras (cuci sampai bersih, kemudian Anda tiriskan)
– 300 g jagung muda pipilan
– 2 L air
– 1 1/2 sdt garam
– 100 g ubi jalar merah (kupas, potong dadu 1 cm)
– 100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
– 50 g daun melinjo muda, cuci bersih
– 25 g daun kemangi (cuci hingga bersih)
– 50 g daun kangkung, cuci bersih

Bahan Pelengkap :

– 150 g ikan asin jambal (potong dadu 1/2 cm, cuci bersih, lalu goreng hingga kering)

Bahan Sambal Dabu-dabu ( Aduk rata semua bahan) :

– 6 buah cabai rawit, iris tipis
– 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
– 4 butir bawang merah (potong dadu 1/2 cm)
– 1 buah tomat merah (potong dadu 1/2 cm)
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Bubur Manado :

1. Langkah pertama, masak beras bersama air dan garam sampai setengah matang. Lalu masukkan ubi merah, labu kuning serta jagung, kemudian aduk rata.
2. Setelah itu masak kembali sampai lunak.
3. Selanjutnya, tambahkan sisa sayuran, sambil Anda aduk secara perlahan hingga terlihat matang dan kental.
4. Kemudian angkat, setelah itu sajikan bubur manado dengan bahan pelengkap dan sambal.