Resep Gurame Asam Manis Gurih

Resep Gurame Asam Manis Gurih – Ikan Gurame merupakan salah satau jenis ikan hias air tawar yang bisa di olah menjadi banyak menu masakan. Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat.

Baca juga: Resep Tekwan Palembang Sederhana Dan Praktis

Perlu diingat untuk membuat ikan gurame asam manis ini, ikan sebaiknya digoreng tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit saja agar dagingnya tetap lembut dan saus siraman asam manisnya dapat meresap sempurna.

Bahan

– 1/2 kg ikan gurame
– 2 siung bawang putih, haluskan
– garam secukupnya
– merica secukupnya
– tepung kanji secukupnya
– minyak untuk menggoreng

Bahan Untuk Saus Asam Manis

– 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
– 1 sdm margarin
– 3 sdm saus tomat
– 300 cc kaldu
– 1/2 sdt cuka makan
– 2 sdm gula pasir
– 1 maggi blok
– 1 buah wortel, diiris seperti korek api
– 1 btg daun bawang diiris serong

Bumbu Halus

– 2 siung bawang putih
– 1 iris jahe
– garam secukupnya

Proses Pembuatan

1. Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica.
2. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
4. Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
5. Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.