Resep Ikan Kembung Bumbu Balado Khas Padang

Resep Ikan Kembung Bumbu Balado Khas Padang – Balado merupakan salah satu sambal khas dari Sumatera Barat, Padang. Kebanyakan Restoran Padang memiliki resep balado khasnya tersendiri. Bahan dasar dari sambal ini merupakan bawang merah, cabe, tomat, air jeruk nipis, garam dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat digemari oleh masyarakat luar, sperti Malaysia dan Singapura.

Baca juga: Menu Masakan Kimchi Yang Enak Khas Korea

Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng serta sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa pedas manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan selera makan kita.

Cara memasak dengan bumbu sambal balado sudah sangat populer dan dari namanya saja kita lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas Padang (Minang). Balado pada dasarnya adalah tumisan cabe giling atau halus dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan digunakan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya dapat dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang digunakan.

Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah tetapi memilki daging yang enak dan tidak banyak durinya. Resep ikan kembung bumbu sambal balado dalam kali ini bisa menjadi pilihan dalam menghidangkan menu lauk pauk harian keluarga.

Bahan

– 4 ekor (lebih kurang 600 gram) ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
– 100 mililiter air putih.
– Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi untuk menggoreng ikan kembung

– 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
– Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu balado khas Padang

– Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
– 0,25 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan.
– Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
– 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
– 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
– 2 buah belimbing sayur (ukuran kecil), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.

Bumbu balado khas Padang yang ditumbuk kasar:

– 8 siung bawang merah.
– 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
– 2 buah cabai merah keriting.

Tips

> Jika kesulitan mendapatkan belumbing wuluh atau belimbing sayur, untuk mendapatkan rasa asam, Anda bisa menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
> Disarankan hanya mengunakan cabai merah. Jumlahnya boleh disesuaikan selera.

Proses Pembuatan ikan kembung bumbu balado khas Padang

1. Balur ikan kembung dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap dan mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan kembung yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan bagian luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat merah dan belimbing wuluh, tumis sampai layu.
8. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih.
9. Masukkan ikan kembung yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat sudah siap dinikmati.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.