Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur

Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur – Krengsengan daging sapi merupakan salah satu jenis masakan olahan daging asal Jawa Timur, Indonesia yang enak dan kaya akan rasa. Rasa krensengan daging ini agak mirip dengan semur, tetapi rasanya lebih keras karena dicampur dengan petis udang. Krensengan daging sangat nikmat jika disajikan panas mengepul bersama dengan nasi putih, bawang goreng serta kerupuk emping. Penasaran ingin mencoba rasa Krengsengan Daging tersebut? kalau gitu, berikut ini adalah resep membuat krengsengan daging yang telah kami uraikan secara praktis agar dapat dengan mudah untuk anda praktekkan dirumah.

Baca juga: Resep Teri Goreng Tepung Renyah

Bahan:

– 0,5 kilogram daging sapi (kuasai trik membuat tekstur daging alot jadi empuk), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
– 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
– 300 mililiter air putih.
– Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:

– 4 siung bawang putih.
– 9 siung bawang merah.
– 3 buah cabai rawit.
– 4 buah cabai merah keriting.
– 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:

– Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
– 2 sendok makan petis udang.
– 2 sendok makan kecap manis.
– 4 buah cabai merah besar, iris tipis, serong.

Bahan pelengkap:

-Bawang merah goreng.
-Daun bawang

Tips:

1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, disarankan menggunakan tomat merah karena rasa asamnya tidak begitu pekat.
4. Bila merasa airnya kurang, Anda bisa menambahnya lagi.

Proses Pembuatan:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan tomat merah dan cabai merah besar, tumis sampai layu, matikan api kompornya.
4. Masukkan daging, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
5. Nyalakan kembali api kompornya, tumis kembali sampai berubah warna.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, taburkan bahan pelengkap, krengsengan daging sapi Jawa Timur yang asli enak siap dihidangkan.