Resep Kue Carabikang Enak

Resep Kue Carabikang – Salah satu kue basah tradisional nusantara yang masih populer hingga sekarang adalah carabikang. Kue berbentuk mangkok yang merekah seperti mawar ini disajikan dengan berbagai rasa dan warna, mulai dari pandan, cokelat, moka, dan lain-lain sesuai selera. Anda bisa mendapatkan carabikang berbagai rasa ini di pasar-pasar tradisional, atau toko kue, atau outlet-outlet yang ada di pusat perbelanjaan di kota tempat tinggal anda.

Baca juga: Resep Kue Sarang Semut

Jika anda ingin mencoba untuk membuat sendiri, cukup mudah kok dengan resep carabikang mawar ini. Bahan dasar yang dibutuhkan adalah tepung beras. Gunakan tepung beras yang masih baru agar kue dapat mengembang sempurna dan tidak berbau apak. Cetakan carabikang sudah banyak tersedia di toko bahan-bahan kue di kota anda. Tengok resep mudah untuk membuat carabikang mawar di bawah ini.

Bahan Biang

–  Santan kelapa 150 cc
– Tepung beras 2 sdm

Bahan Utama

– Tepung beras 350 gr
– Gula pasir 150 gr
– Tepung terigu protein sedang 50 gr
– Santan kelapa 700 cc
– Garam halus 3/4 sdt
– Pewarna hijau 4 tetes
– Pewarna merah 4 tetes

Bahan Olesan

Santan kelapa 150 cc, rebus

Proses Pembuatan

1. Diawal anda dapat mengolah bahan yang disiapkan untuk biang. Pengolahannya ialah dengan mencampurkan tepung beras dengan santan kemudian memasaknya sampai mendidih dan matan.
2. Aduk secara terus menerus saat perebusan sedang berlangsung agar santan pada campuran bahan ini tidak pecah. Angkat.
3. Kemudian ambil bahan-bahan seperti garam, tepung terigu, gula pasir, dan tepung beras lalu campurkan ke dalam rebusan biang yang sudah matang.
4. Aduk kembali sampai merata. Gunakan spatula atau sendok kayu untuk memudahkan proses pengadukan campuran bahan ini dan biarkan campuran biang menjadi hangat.
5. Selanjutnya, masukkan kembali ke dalam campuran biang bahan berupa santan kelapa lalu aduk merata dan kocok hingga 20 menit lamanya.
6. Setelah pencampuran bahan biang selesai kemudian ambil adonan sebanyak 4 sdm dan tuangkan ke dalam wadah baru lalu campurkan dengan pewarna makanan (hijau).
7. Aduk merata. Kemudian ambil kembali adonan sebanyak 4 sdm dan tuangkan ke dalam wadah lainnya dengan tambahan campuran pewarna makanan (merah). Aduk merata.
8. Tahap selanjutnya, ambil cetakan carabikang dan letakan di atas kompor. Nyalakan api dan biarkan cetakan panas.
9. Masukkan ke dalam cetakan bahan berupa parutan kelapa lalu aduk-aduk. Kemudian angkat parutan kelapa dan ganti dengan menuangkan adonan carabikang dari mulai yang tanpa pewarna sampai yang sudah tercampur pewarna.
10 Setelah adonan dimasukkan ke dalam cetakan kemudian biarkan adonan matang. Supaya adonan carabikang mekar saat pemanggangan berlangsung, angkat bagian bawahnya dengan cara dicungkil pdibagian tengah dan bawahnya. Tunggu hingga adonan merekah dan matang lalu angkat.
11. Ambil santan kelapa yang sudah disiapkan untuk bahan olesan lalu olesi kue carabikang yang baru matang dengan santan tersebut.