Resep Kue Gandasturi Enak

Resep Kue Gandasturi Enak – Kue Gandasturi merupakan salah satu kue tradisional indonesia yang pada saat ini mulai langka dan sulit ditemui. Pada umumnya kue gandasturi ini di jual di pinggir – pinggir jalan atau melalui abang – abang yang suka lewat depan rumah. Namun, sekarang kue ini sudah nyaris punah, oleh karena itu tim resep masakan khas merasa berkewajiban untuk melestarikannya dan mengshare resep membuat kue gandasturi ini kepada anda Adapun bahan dan cara membuat kue gandasturi adalah sebagai berikut :

Baca juga: Resep Kue Biji Ketapang

Bahan-bahan untuk Membuat Resep Kue Gandasturi :

– Kacang hijau sebanyak 100 gram
– Tepung terigu sebanyak 100 gram
– Garam sebanyak 1/2 sdt
– Vanili sebanyak 1/4 sendok
– Gula pasir sebanyak 100 gram
– Telur ayam sebanyak 1 butir
– Tepung terigu sebanyak 50 gram
– Air mineral sebanyak 100 ml
– Jahe sebesar satu ruas jari
– Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah Membuat Kue Gandasturi :

1. Langkah pertama untuk memasak resep kue gandastari adalah dengan merendam kacang hijau dengan taburan garam secukupnya selama kurang lebih 1 jam.
2. Kemudian, tiriskan kacang hijau dan rebus dalam panci dengan api sedang. Ketika kacang hijau setengah matang, masukkan jahe dalam kacang hijau.
3. Teruskan merebus kacang hijau hingga air tinggal separuh, lalu tambahkan gula, garam, serta vanili.
4. Aduk semua bahan dalam panci hingga tercampur rata dan air mulai mengering.
5. Masukkan adonan kacang hijau dalam belender, atau anda bisa menghaluskan kacang hijau dengan menggunakan cobek.
6. Haluskan kacang hijau sesuai selera anda, bisa halus sekali, atau jika anda suka dengan sedikit tekstur, anda bisa menghaluskan kacang hijau tidak terlalu halus.
7. Jika sudah halus, kini campurkan dengan tepung terigu dan aduk sampai rata keseluruhan.
8. Setelah itu, bentuk adonan kacang hijau menjadi ovan, bulat, atau sesuai dengan selera anda.
9. Barulah setelah itu, buat adonan celupnya, caranya dengan mencampurkan tepung beras, telur ayam, tepung terigu, serta air mineral hingga merata keseluruhan.
10. Saat adonan untuk celupan sudah siap, masukkan adonan kacang hijau yang telah dibentuk dalam adonan celupan kemudian goreng dengan minyak goreng yang sudah panas.
11. Jika warna sudah berwarna cokelat keemasan, maka segera angkat gorengan gandasturi dan tiriskan terlebih dahulu.