Resep Kue Keranjang

Resep Kue Keranjang – Kue keranjang atau biasa juga disebut dengan Nian Gao merupakan salah satu kue khas yang wajib disediakan pada saat perayaan tahun baru Imlek. Kue keranjang ini pada umumnya berbahan dasar tepung ketan dan gula. Sedangkan teksturnya sendiri terasa kenyal dan lengket. Proses pembuatan Kue Keranjang ini tidaklah sesulit yang kita bayangkan, Jika anda kebetulan sedang ingin merayakan tahun baru Imlek dan berniat ingin membuat sendiri kue keranjang tersebut, anda bisa mengikuti resep untuk membuat kue keranjang yang pastinya nikmat seperti dibawah ini.

Baca juga: Resep Serabi Oncom Khas Bandung

Bahan untuk membuat kue keranjang :

– 1 kilogram tepung ketan, diayak.
– 600 gram gula pasir.
– 250 mililiter air putih.

Bahan pelengkap:

– Cetakan berbentuk kerajang.
– Baskom untuk mengolah adonan kue keranjang.

Tips:

1. Jumlah gula pasir boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2. Supaya lebih cantik untuk dipresentasikan pada keluarga tercinta, gunakan aneka pewarna makanan sesuai selera dengan takaran sewajarnya.
3. Disarankan menggunakan tepung ketan dengan kualitas terbaik.
4. Tidak menutup kemungkinan menggunakan tepung ketan yang ditumbuk sendiri. Anda tingga membeli beras ketan dengan kualitas terbaik di pasaran.

Cara membuat kue keranjang :

1. Masak gula pasir bersama air putih sambil diaduk sampai larut.
2. Setelah larut, lanjutkan memasak sambil diaduk sampai mengental (lebih kental dari sirup), matikan api kompornya.
3. Diamkan larutan gula pasir sampai suhunya menjadi hangat.
4. Letakkan tepung ketan ke dalam baskom, tambahkan larutan gula sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan tekturnya menjadi gampang dipulung, tumbuk sampai adonan menjadi lebih halus.
5. Lanjutkan menguleni adonan dengan menambahkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan semalaman.
6. Keesokan harinya, pindahkan adonan ke dalam cetakan berbentuk keranjang yang sebelumnya sudah dilapisi daun pisang, masak (kukus) sampa matang (lebih kurang 3 jam), angkat.
7. Pindah ke wadah saji atau gunakan untuk mengaplikasikan berbagai resep masakan.