Resep Kue Ongol-ongol

Resep Kue Ongol-ongol – Kue ongol – ongol merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia yang berbahan dasar tepung sagu yang dipadukan dengan gula Jawa serta balutan kelapa parut sehingga menghasilkan kue dengan rasa yang enak dan menggugah selera. Bagi anda yang kebetulan penyuka kue ongol – ongol itu dan ingin tahu resep membuat kue ongol – ongol tersebut, maka berikut ini kami akan berikan resepnya secara singkat dan praktis khusus buat anda. Berikut adalah bahan dan cara membuat kue ongol – ongol.

Baca juga: Resep Kue Pancong

Bahan-bahan

– Tepung sagu – 250 gram
– Santan, rebus hingga matang – 800 ml
– Gula aren, sisir – 200 gram
– Gula pasir – 50 gram
– Garam – 1/4 sdt
– Daun pandan – 2 lembar

Taburan:

– Kelapa parut – secukupnya
– Garam – sejumput

Proses Pembuatan

1. Dalam wadah, campur 500 ml santan dengan tepung. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
2. Dalam panci/wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.
3. Tuang larutan tepung ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.
4. Siapkan loyang atau nampan yang telah dilapis plastik. Tuang adonan ongol-ongol ke dalam loyang/nampan. Biarkan hingga dingin. Potong-potong kue.
5. Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus hingga matang.
6. Baluri potongan kue dengan kelapa parut hingga rata.
7. Siap disajikan.

Tips

> Tepung sagu bisa diganti dengan tepung tapioka/kanji.
> Bila ingin lebih manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.