Resep Kue Putu

Resep Kue Putu – Kue putu merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia. Pada umumnya, kue ini dijajakan pada waktu malam hari oleh pedagang keliling. Bentuk kue ini panjang dan didalamnya diisi dengan gula merah dan apabila di makan dalam keadaan hanga. Rasanya mantep banget deh. Apabila anda adalah orang yang termasuk penggemar kue putu dan ingin tahu bagaimana resep membuat kue putu tersebut, maka kali ini kami akan membagikan resepnya kepada anda. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan serta cara membuat kue putu adalah sebagai berikut.

Baca juga: Resep Semar Mendem Enak

Bahan

– 400 gram tepung beras
– 150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
– 150 gram gula merah (sisir halus)
– Air (secukupnya)
– Garam (secukupnya, 1 sdt)
– 1 lembar daun pandan
– Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
– Daun pisang (secukupnya)

Cara Membuat

1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar.
2.Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
3. Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya.
4. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
5. Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya.
6. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
7. Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
8. Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan.
9. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.