Resep Kue Talam Enak

Resep Kue Talam Enak – Kue talam merupakan salah satu kue tradisional yang cukup populer di indonesia. Biasanya kue talam ini sangat enak disajikan di kala waktu senggang atau sebagai menu pembuka ketika berbuka puasa. Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut merupakan salah satu hal yang membuat kue talam ini cukup digemari oleh berbagai kalangan dari mulai anak – anak hingga orang dewasa.

Baca juga: Resep Pie Susu Enak

Jika anda adalah orang yang termasuk penggemar kue talam tersebut dan ingin tahu bagaimana resep membuatnya, maka berikut ini kami akan membagikan kepada anda resep membuat kue talam khusus buat anda penyuka kue tersebut. Adapun bahan dan cara membuat kue talam adalah sebagai berikut :

Bahan lapisan Hijau

– 225 gram tepung beras
– 75 gram tepung kanji
– tetes pewarna hijau tua
– 1.050 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
– 300 gram gula pasir
– 1 lembar daun pandan
– 100 ml air daun suji (yang diambil dari 80 lembar daun suji)
– 1/2 sendok teh garam

Bahan lapisan coklat

– 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 7 gram tepung kanji
– 255 gram gula merah, disisir
– 2 lembar daun pandan
– 3/4 sendok the garam
– 75 mil air panas
– 2 sendok teh tepung beras

Cara mebuat kue talam

1. Langkah pertama, membuat lapisan hijau : didihkan santan beserta gula, daun pandan, air daun suji, garam dan pewarna, lalu aduk hingga merata.
2. Kemudian, setelah tarasa hangat, tuangkan kecampuran tepung beras dan tepung kanji aduk perlahan sedikit-sedikit sambil anda uleni hingga adonan terasa licin.
5. Langkah kedua, tuangkan adonan pada cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan. Kemudian kukus selama kurang lebih 2 menit.
6. membuat lapisan cokelat: rebus santan ,gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih. lalu saring. Setelah itu aduk tepung beras dengan air panas.
7. kemudian masukkan ke dalam campuran gula merah dan aduk hingga merata. Kemudian tuangkan keatas tepung kanji.
8. Lalu aduk hingga merata lagi dan tuang keatas lapisan kuning. Setelah itu kukus kurang lebih selama 15 menit.
9. Dan Terakhir, keluarkan kue talam dari cetakan, dinginkan sejenak, kemudian kue talam siap untuk disajikan.