Resep Lemet Singkong Manis

Resep Lemet Singkong Manis – Kue tradisional memang terkenal dengan bahan-bahannya yang murah dan mudah didapat. Seperti kue ini yaitu, lemet singkong yang hanya menggunakan singkong, kelapa dan gula pada pembuatannya. Selain mudah, rasa dari lemet singkong ini tak perlu diragukan lagi karena teksturnya yang kenyal dengan perpaduan rasa manis dari gula merah.

Baca juga: Resep Apem Nasi Nikmat

Bentuknya bulat panjang seperti lontong yang dibungkus dengan daun pisang namun tanpa sematan lidi, yang semakin memudahkan untuk menyantapnya. Nah, pastinya anda penasaran kan bagaimana resep pembuatannya? Jika anda ingin tau bagaimana cara pembuatannya, silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan Membuat Lemet Singkong Gula Merah :

– 1 kg singkong
– 1 sendok teh vanili bubuk
– 1/2 butir kelapa ( diparut atau diiris kecil2)
– 3 sendok makan gula pasir halus
– 1 sendok teh garam dapur halus
– 1/2 kg gula merah ( iris tipis/halus )
– air putih bersih secukupnya
– Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara Membuat Lemet Singkong Gula Merah Enak Praktis :

1. Langkah pertama, kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air hingga singkong benar-benar bersih.
2. Kemudian parut hingga halus singkong yang telah dibersihkan tersebut dalam sebuah wadah. 3. Setelah itu, masukkan gula pasir beserta gula merah ( yang telah diiris halus) kedalam wadah singkong parut.
4. Selanjutnya, tambahkan irisan kelapa beserta garam halus dan vanili bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
5. Kemudian tuang air perlahan lahan (sedikit demi sedikit) kedalam campuran singkong parut tersebut sambil anda uleni dengan tangan hingga kalis.
6. Berikutnya, ambil campuran singkong parut sebanyak 3-4 sendok makan (atau sesuai selera) lalu bungkus dengan menggunakan daun pisang dan kedua ujung daun dilipat rapih ( lakukan secara berulang hingga adonan habis ).
7. Terakhir, setelah selesai dibungkus, kukus adonan lemet hingga matang atau kurang lebih selama 35 menit.
8. Setelah matang, segera angkat dan sajikan lemet singkong buatan anda diatas piring saji.