Resep Masak Nasi Goreng Seafood Versi Lokal

Resep Masak Nasi Goreng Seafood Versi Lokal

Resep Masak Nasi Goreng Seafood Versi Lokal

Resep Masak Nasi Goreng Seafood Versi Lokal

Resep Masak Nasi Goreng Seafood Versi Lokal , Hampir dari kalian semua pernah untuk makan nasi goreng. Tetapi apa kamu paham dan mengerti bila nasi goreng rupanya bukan makanan asli Indonesia?

Nasi goreng ternyata telah ada semenjak tahun 4000 sebelum masehi. Makanan ini adalah hasil ciptaan dari warga Tionghoa yang tidak senang dengan makanan yang telah dingin. Walau demikian, nasi goreng tidak dapat terlepas dari ikatan keunikan orang Indonesia.

Bicarakan masalah nasi goreng, kesempatan ini kamu dapat coba membuat nasi goreng seafood, tetapi ada kombinasi versi dari orang lokal.

Bahan yang diperlukan
    • 2 mangkok nasi
    • 50 gr cumi cumi
    • 70 gram udang
    • 1 butir bawang bombay
    • 2 butir telur asin
    • 3 siung bawang putih
    • 1 butir telur
    • Saus tomat
    • Kecap asin
    • Kecap manis
    • Garam
    • Kaldu ayam bubuk
    • 3 buah cabai rawit

Sayuran:

    • 7-10 buah buncis
    • 1 buah wortel
    • 1 buah jagung manis
Memotong dan mencuci cumi serta sayuran

Langkah awal, potong buncis serta wortel dengan ukuran kecil lalu serut jagung manis dengan memakai pisau. Membersihkan udang dari kepala serta ekornya, dan membersihkan cumi cumi dari kotorannya lalu potong potong.

Sediakan panci serta didihkan air. Bila telah mendidih, masukan semua potongan sayuran, cumi cumi serta udang, rebus sesaat saja. Tambahkan sedikit garam lalu angkat serta tuangkan ke air es. Saring serta sisihkan.

Membuat bumbu masakan untuk nasi goreng

Setelah itu, kupas kulit bawang bombay serta potong potong memanjang. Potong kecil kecil cabai rawit, selanjutnya geprek serta cincang bawang putih sampai halus. Tumis bawang bombay, cabai rawit, serta bawang putih cincang sampai harum dengan sedikit minyak serta api sedang. Selanjutnya, tambahkan telur asin sekalian diorak arik sampai hancur serta bersatu dengan bumbu tumis.

Menumis beberapa bahan

Sesudah telur serta bumbu tumis tercampur, masukan sayuran, udang, serta cumi cumi. Aduk sampai rata serta sayuran jadi mengilap. Bila di rasa sayuran telah sedikit lembek, kecilkan api lalu masukan nasi, garam, kecap asin, kecap manis, saus tomat, serta kaldu ayam bubuk.

Aduk sampai rata

Sesudah semua bahan telah masuk, besarkan api lalu aduk nasi sampai rata serta tidak bergumpal, kecilkan api lalu cek rasa. Bila rasanya telah cocok, besarkan api serta aduk kembali lagi sampai semua bumbu meresap prima pada nasi. Matikan api bila telah, nasi goreng seafood versi kearifan lokal siap disajikan bersama dengan kerupuk.

Cara Membuat Nasi Goreng Ala Restoran

Bahan:

    • Nasi putih 1 piring
    • Bawang putih 2 siung
    • Bawang merah 2 buah
    • Cabai rawit 3 buah
    • Cabai merah 1 buah
    • Kecap manis 2 sendok makan
    • Saus tomat 1 sendok makan
    • Saus sambal 1 sendok makan
    • Saus tiram 1 sendok makan
    • Garam 1 sdt
    • Merica bubuk 1/2 sdt
    • Kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sdt
    • Daun bawang 1 tangkai, cincang halus
    • Telur ayam 1 butir
    • Ayam suwir 2 sendok makan
    • Sosis ayam 1 buah, irislah tipis
    • Margarin atau minyak goreng 3 sendok makan

Langkah membuat :

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, serta cabai merah.
    • Sediakan penggorengan dengan api sedang, tuangkan margarin atau minyak goreng.
    • Masukan bumbu yang telah dihaluskan serta daun bawang yang telah dicincang halus, tumis sampai harum.
    • Masukan ayam suwir serta sosis, tumis sesaat.
    • Tuangkan telur, tumis dengan bumbu.
    • Masukan nasi, aduk sampai tercampur rata.
    • Tuangkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, merica bubuk, serta kaldu bubuk.
    • Aduk sampai warna nasi sama rata semuanya.
    • Nasi goreng istimewa ala restoran yang lezat siap diberikan.
Cara Membuat Nasi Goreng Udang

Bahan :

    • Nasi putih 1 piring
    • Udang 100 g, tumis sampai masak lalu kupas kulitnya
    • Bawang putih 2 siung
    • Bawang merah 2 siung
    • Cabai rawit 3 buah
    • Kecap manis 2 sendok makan
    • Saus tiram 1 sendok makan
    • Garam 1 sdt
    • Merica bubuk 1/2 sdt
    • Kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sdt
    • Daun bawang 1 tangkai, cincang halus
    • Telur ayam 1 butir
    • Margarin atau minyak goreng 3 sendok makan

Langkah membuat :

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta cabai rawit.
    • Sediakan penggorengan dengan api sedang, tuangkan margarin atau minyak goreng.
    • Masukan bumbu yang telah dihaluskan serta daun bawang yang telah dicincang halus, tumis sampai harum.
    • Tuangkan telur, tumis dengan bumbu.
    • Masukan udang, tumis sesaat.
    • Masukan nasi, aduk sampai tercampur rata.
    • Tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, serta kaldu bubuk.
    • Aduk sampai warna nasi beralih dengan cara rata.

Baca Juga : Tips Simpan Makanan Dalam Freezer