Resep Rendanag Daging Sapi Padang

Resep Rendanag Daging Sapi Padang – Rendang sapi termasuk salah satu menu yang paling banyak dicari orang baik direstoran maupun dirumah makan padang. Memang wajar saja apabila menu ini banyak dicari, selain karena harganya yang terjangkau menu ini memang mempunyai daya tarik tersendiri dan kelezatan yang dimana apabila kita pintar didalam pengolahannya bisa membuat kita menjadi bersemangat untuk makan.

Baca juga: Resep Cumi-Cumi Kecap Manis

Cara mudah membuat racikan bumbu rendang daging sapi padang pun terbilang cukup mudah untuk di lakukan. Apakah anda penasaran bagaimana cara pembuatannya? Silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan

– 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
– 1.5 kg daging sapi

Bahan Bumbu Dan Rempah

– 2 lembar daun kunyit, simpulkan
– 4 lembar daun jeruk purut
– 2 cm asam kandis(gelugur)
– 2 batang daun serai, memarkan

Bumbu Resep

– 12 butir bawang merah
– 2 cm jahe, bakar
– 1 sdt jintan, sangrai
– 1/2 sdt pala
– Penyedap rasa secukupnya
– 100 g cabe merah besar
– 3 cm kunyit, bakar
– 1/2 sdm ketumbar
– 2 sdt garam
– 6 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 100 g cabe merah keriting
– 2 cm lengkuas

Proses Pembuatan

1. Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.

2. Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.

3. Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.

4. Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.

5. Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.

6. Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.

7. Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.

8. Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.

9. Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

10. Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.