Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Resep Sate Ambal Khas Kebumen – Sate ambal kebumen merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam. Makanan asal Jawa Tengah ini biasa disajikan dengan bumbu-bumbu yang khas. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat, cara pembuatan dan penyajiannyapun berbeda dengan sate yang lainnya. Meskipun berbahan dasar daging ayam, sate ambal kebumen ini tidak disajikan dengan bumbu sambal kacang tetapi sate ini disajikan dengan tempe yang dikukus kemudian dimasak dengan perpaduan bumbu-bumbu yang pas sehingga menjadikan makanan ini lebih khas dan lebih sedap.

Baca juga: Resep Kripik Singkong Pedas Dan Renyah

Meskipun demikan, sate ini juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Proses pembuatan sate ambal ini tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama dan juga sederhana. Baiklah, langsung saja kita lihat pebuatan sate ambal seperti yang ada dibawah ini.

Bahan Utama :

– 500 gr daging ayam
– kecap manis secukupnya
– tusuk sate secukupnya
– 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

– Bawang merah tiga siung
– Bawang putih satu siung
– Dua sendok Ketumbar yg disangrai
– Jintan sedikit aja lalu di sangrai
– Jahe dengan ukuran setengah centi meter
– Garam secukupnya
– Gula merah (disisir)

Bahan Saus:

– 250 gr tempe yg masih utuh (kukus dan haluskan)
– Bawang putih dua siung
– Bawang merah lima siung
– Tiga cabe merah
– Garam secukupnya
– Gula merah satu setengah sendok
– Air 500 ml

Cara Membuat Sate Ambal :

1. Bersihkan ayam, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ambil bagian yg paling banyak dagingnya, biasanya terletak di dada.
2. Potong kembali dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak / dadu
3. Siapkan kecap manis kemudian minyak goreng, dan semua bumbu yg diperlukan. Kemudian haluskan bumbu itu, dan aduk bersama ayam yg telah dipotong kecil
4. Diamkan ayam kira-kira selama 30 menit sampai bumbu dapat menyerap
5. Tusukkan satu persatu ayam kedalam bambu. usai itu, bakar sate sambil sesekali diolesi oleh bumbu yg masih sisa
6. Jika sate telah matang, hidangkan diatas piring
7. Buat sauce tuk menemani satenya, dengan menyiapkan bahan sperti bawang merah dan putih, lalu cabe merah dan tambahkan gula serta garam. Kemudian haluskan sampai merata
8. Tambahkan tempe yg telah dikukus dan dihaluskan, lalu aduk sampai rata.
9. Tambahkan sedikit demi sedikit air kedalam rebusan bumbu
10. usai matang, Sajikan bersama sate.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.