Resep Tongseng Daging Sapi

Resep Tongseng Daging Sapi – Olahan kuliner yang dibuat dari bahan dasar daging seringkali jadi suguhan yang istimewa nan lezat, terutama daging sapi. Selain diolah menjadi sate, rendang ataupun dendeng, daging sapi juga dapat diolah menjadi hidangan berkuah seperti tongseng. Walaupun umumnya dibuat menggunakan daging kambing, namun inilah uniknya dari hidangan yang satu ini.

Baca juga: Resep Bimbimbap Alaa Korea

Rasa gurih dari daging sapi berpadu dengan bumbu dan rempah khas tongseng, membuat hidangan ini nikmat tak terkalahkan. Apalagi bagi anda yang tidak terlalu senang dengan aroma dan rasa dari daging kambing yang khas. Berikut ini bisa anda dapatkan resep untuk membuat tongseng daging sapi yang lezat.

Bahan Utama

– 400 gr daging sapi, dipotong
– 5 liter santan
– 1 liter air
– Minyak sayur dan margarin

Bahan Pelengkap

– 2 utas daun bawang, diiris
– 2 buah tomat merah, dipotong 4 bagian
– Sayur kol, dipotong
– Bawang merah (taburan)

Bumbu Halus

– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 buah kemiri, disangrai
– 1 ruas kunyit, dibakar
– 2 ruas jahe, bakar
– 1 sdt ketumbar,sangrai

Bumbu Tambahan

– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai (bagian putihnya memarkan)
– 3 butir bawang merah, iris tipis
– 3 sdm kecap manis
– 5 buah cabai rawit, diiris tipis
– Secukupnya garam, lada bubuk dan gula pasir

Proses Pembuatan

1. Cuci dahulu daging sapi dengan larutan air asam jawa agar terhindar dari bau amis.
2. Panaskan minyak sayur dan margarin. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga beraroma harum.
3. Tambahkan bumbu halus lengkap bersama lengkuas, daun salam, serai dan cabai. Aduk-aduk kembali hingga berbau harum.
4. Masukkan daging sapi, lalu masak sampai berubah warna. Tuangkan air putih dan masak lagi supaya dagingnya empuk.
5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga teksturnya santan pecah dan meresap sempurna.
6. Berikan sayuran kol, tomat merah, gula pasir, lada putih bubuk, garam dan kecap manis. 7. Tunggu sampai kuah tampak mengental.
8. Angkat dan hidangkan ke dalam mangkuk saji dan taburi bahan pelengkap yang belum digunakan.