Resep Wingko Babat Sederhana

Resep Wingko Babat Sederhana – Kue wingko babat merupakan salah satu kue tradisional yang sangat populer sebagai jajanan dan biasanya dijadikan oleh-oleh dari kota Semarang. Kue tradsional satu ini termasuk mudah untuk dibuat karena ada dasarnya terbuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana tetapi mampu menghasilkan cita rasa khas kelapa yang enak, apalagi jika dimodifikasi dan dikombinasikan dengan berbagai rasa, seperti coklat, nangka, durian dsb. Bagi anda yang termasuk penyuka kue wingko babat itu dan ingin tahu resep membuat wingko babat tersebut, maka berikut ini kami akan menguraikan resep praktisnya khusus buat anda. Adapun bahan dan cara membuat wingko babat seperti yang ada di bawah ini.

Baca juga: Resep Kue lapis Surabaya Enak

Bahan-bahan

– Kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit – 400 gram
– Gula pasir – 250 gram
– Tepung ketan putih – 150 gram
– Tepung tapioka – 50 gram
– Garam – 1/2 sdt
– Pasta vanili – 1 sdt
– Santan kental, rebus dengan daun pandan – 150 ml
– Telur, kocok lepas – 1 butir
– Minyak goreng – 1 sdm
– Margarin, untuk olesan – secukupnya

Proses Pembuatan

1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali santan, telur dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
2. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata.
3. Hentikan penambahan santan bila adonan sudah dapat dipulung, jangan terlalu lembek atau encer.
4. Masukkan kocokan telur dan minyak goreng. Aduk rata.
5. Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan cetakan kue lumpur. Olesi dengan margarin.
6. Tuang 1 sdm penuh (munjung) adonan wingko. Panggang dengan api kecil hingga kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
7. Siap disajikan.

Tips

> Sesuaikan takaran santan kental dengan adonan wingko. Jika adonan masih terlihat kering dan belum bisa dipulung, maka bisa ditambahkan santal lagi.
> Gunakan kelapa yang sudah dikerok bersih bagian luarnya yang berwarna kecoklatan, agar hasil parutannya bersih.