Resep Kue Mendut Nikmat

Resep Kue Mendut Nikmat

Resep Kue Mendut Nikmat – Kue Mendut merupakan kue basah tradisional khas jawa. Rasanya yang enak dengan tekstur kenyal karena terbuat dari beras ketan disukai banyak orang. Kue mendut berwarna hijau dibungkus dengan daun pisang dan di beri kuah santan di dalamnya. Saat di gigit kita akan di kejutkan dengan isi gula kelapa yang manis dan legit. Kue mendut ini mirip dengan kue bugis khas makasar.

Baca juga: Resep Kue Bugis ketan Hitam Enak

Kue mendut biasa disajikan untuk berbagai acara hajatan seperti khitanan dan pernikahan sebagai jamuan tamu. Cara membuat kue mendut ini masih menggunakan cara tradisional sehingga aman dikonsumsi dan terjaga cita rasanya. Resep masakan kue mendut nikmat ini bisa Anda praktekan di rumah. Berikut resep masakan kue mendut nikmat.

Komposisi Kue Mendut

– Tepung ketan 400 gr
– Daun pandan 2 lbr, iris-iris
– Tepung tapioca atau sagu 100 gr
– Garam halus 1/2 sdt
– Air hangat, daun pisang dan lidi/tusuk gigi secukupnya

Bahan Isi

– Kelapa 1 bh, parut , peras santannya dan sisihkan
– Garam halus 1/4 sdt
– Gula merah 1/4 kg
– Daun pandan 1 lbr
– Air bersih secukupnya

Bahan Untuk Kuah

– Santan kelapa secukupnya
– Garam halus 1 sdt

Langkah Membuat Kue Mendut

Untuk Isi Kue Mendut

1. Panaskan 1/4 gula merah sampai meleleh.
2. Tambahkan dengan air, garam, daun pandan dan kelapa.
3. Aduk merata sampai lengket dan matang. Angkat.

Untuk Kuah Mendut

1. Larutkan garam ke dalam santan kelapa dalam panci
2. Nyalakan api dan biarkan santan mendidih dan matang sambil sesekali diaduk rata.

Untuk Kulit Mendut

1. Siapkan wadah adonan lalu isi dengan tepung sagu, tepung ketan, air hangat dan garam.
2. Aduk merata dan uleni sampai kalis.
3. Anda juga dapat menambahkan pewarna makanan pada campuran adonan agar terlihat lebih menarik.

Pembuatan Kue Mendut

1. Pipihkan secukupnya bahan kulit mendut yang sudah dijadikan adonan lalu sisipi dibagian tengahnya dengan bahan isi mendut, lalu bentuk bulat.
2. Ulangi tahap ini sampai adonan kulit dan bahan isi mendut tidak tersisa.
3. Berikutnya simpan hasil adonan kulit yang disisipi bahan isi mendut pada daun pisang yang telah disiapkan.
4. Kemudian siramkan santan pada keu mendut tersebut, lalu bungkus dengan lidi yang disematkan pada bagian ujung lipatan daun pisang.
5. Masukkan kue mendut ke dalam pengukusan dan tunggu hingga setengah jam lamanya sampai matang. Angkat dan sajikan.

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.